вівторок, 5 лютого 2013 р.

Машины-амфибии Германии


Считается, что первую амфибийную машину в Германии создали в 1904 году. Ее изобретателем был шкипер из Северной Германии, оснастивший свою моторную лодку парой автомобильных мостов – передним имеющим управляемые, но не ведущие колеса и задним мостом с ведущими колесами (привод от двигателя моторной лодки). Этому шкиперу было выдано несколько патентов на «автомобильную лодку», однако она не получила развития в связи с очень низкой проходимостью, особенно на прибрежном грунте, так как имела ведущими были только задние колеса, то есть ее колесная формула амфибии была 4x2.

Предположительно данная «автомобильная лодка» (другими словами "Мобиль-бот") была длиной 7,2 метра и шириной 1,8 метра. Общая масса – 2 тонны. Мощность двигателя 28,0 лошадиных сил (20,6 кВт). Максимальная скорость движения по воде составляла 6,5 километров в час и обеспечивалась двумя гребными винтами (диаметр 320 мм). Условная энергетическая нагруженность винтов равнялась 128,2 кВт/м2.

При удельной мощности судна 10,3 кВт/т относительная скорость на воде составляла 0,51. Суммарный упор гребных винтов, по отношению к гидравлической площади винтов, равнялся приблизительно 23,57 кН/м2.

Больше о данной «автомобильной лодке» информации нет, кроме того, что ее забыли после очередного и скорее всего очень сильного застревания в прибрежной зоне Северного моря.

Несмотря на это ее появление, привело к созданию другой колесной амфибии "Гоппе-Кросс", которую создали для оснащения таможенной службы. Колесная формула новой амфибийной машины была 4x4, общая масса 4 тонны, мощность двигателя составляла 45 л.с. (33,12 кВт), он был скомпонован в средней части лодки. Мощность отбиралась с двух концов коленчатого вала: с переднего конца на вал гребного винта через вертикальный редуктор, вал и муфту, а с заднего через сцепление, вертикальную раздаточную коробку, валы и коробку передач на главные передачи ведущих мостов.

Необходимо отметить, что отбор мощности с пары концов коленчатого вала, хотя и усложнял конструкцию амфибии был рационален по нескольким причинам, главной из которых было то, что при такой схеме привод водоходного движителя получался независимым, то есть не был связан с передачами в коробке передач.
Машины-амфибии Германии



Габаритные размеры данной машины составляли: длина - 6800 мм, ширина – 2100 мм, колесная база - 3170 мм, колея передних колес - 2300 мм, колея по наружному колесу задних двухскатных колес – 2450 мм.

Скорость движения по воде составляла 11 километров в час и обеспечивалась одним гребным винтом диаметром 450 мм. Удельная мощность амфибии составляла 8,28 кВт/т. Три этом число Фруда по водоизмещению равнялось 0,77. Условная энергетическая нагруженность гребного винта – 208,4 кВт/м2. Упор гребного винта, отнесенный к гидравлической площади винта, ориентировочно составлял 34,81 кН/м2.

Информации о том, сколько было выпущено этих машин и как они использовались, нет. Но обе амфибийные машины показывают, что на заре амфибиостроения в Германии была предпринята попытка придать моторной лодке сухопутные свойства за счет автомобильных мостов и подведения к ним мощности от двигателя лодки.

Машины-амфибии Германии


В последующие годы в германии моторизация продвинулась вперед достаточно сильно, однако в годы перед Первой мировой войне, и в годы войны практически работы по созданию подобных машин не велись.

Лишь в 1932 году Ганс Триппель 24-х летний инженер-конструктор по собственной инициативе приступил к созданию амфибийной машины. Однако он не пошел по пути своих предшественников, которые приспосабливали моторные лодки для движения по суше, а, наоборот, на первых порах начал изменять конструкцию автомобилей для обеспечения им свойств водоходности. Триппель модифицировал конструкцию шасси DKW с двухтактным двухцилиндровым двигателем и приводом на переднюю ось. Он установил в задней части машины гребной винт, который приводился через вспомогательный привод от коробки передач.

Первые успехи позволили Триппелю создать уже в 1933 году второй амфибийный автомобиль. В качестве шасси был использован легковой автомобиль «Триумф» компании Адлер. Данный образец также имел привод на передние колеса, но использовался более мощный четырехтактный 4-хцилиндровый двигатель. Привод и расположение гребного винта были аналогичны первой модели. Об этих машинах стало известно в вермахте и в 1934 году Г. Триппелю выдали первый военный заказ на создание экспериментального амфибийного автомобиля.

Базовой моделью для малолитражной амфибийной машины для вермахта стал стандартный легкий автомобиль со всеми управляемыми и ведущими колесами. Чтобы установить пулеметное вооружение в передней части машины ее двигатель, системы, сцепление и коробка передач были перемещены в среднюю часть. В кормовой части установили гребной винт и привод от коробки передач. Однако как показали дальнейшие испытания, такое изменение схемы компоновки были не совсем удачными.

Для продолжения работ по созданию амфибийных машин Г. Триппель купил в Сааре небольшой завод, на котором в 1935 году создали вариант SG 6.

Машины-амфибии Германии


У автомобиля SG 6 имелся несущий металлический водоизмещающий корпус. Колесная формула – 4x4. Первоначально на SG 6 устанавливали 4-х цилиндровый двигатель Адлера, а позднее 6-ти цилиндровый двигатель Опеля. Механическая трансмиссия имела самоблокирующиеся дифференциалы, повышающие проходимость автомобиля. Кормовой гребной винт с места водителя убирался в нишу корпуса при выходе машины на сушу. Данную модель выпускали до 1944 года включительно. При этом общее количество автомобилей не превысило 1000 штук. Естественно, по результатам боевой эксплуатации в конструкцию автомобиля ежегодно вносились изменения, однако отследить их довольно трудно.

В одном из вариантов автомобиля двигатель и его системы компоновались в передней части корпуса, который имел ложкообразную форму, которая позволяла уменьшить сопротивление воды. В средней части были установлены сидения для водителя и четырех пассажиров и органы управления. В задней части размещался топливный бак объемом 60 литров и ниша, в которую во время движения по суше убирался гребной винт (три лопасти, диаметр 380 мм). Привод гребного винта от коробки отбора мощности, которая устанавливалась на коробке передач, смещался на 140 миллиметров к левому борту от продольной оси машины. При вертикальном расположении колонки цепного привода гребного винта это приводило к созданию поворачивающего момента отклонявшего автомобиль в правую сторону во время движения по воде. Смещение автомобиля вправо устранялось или поворотом влево передних управляемых колес, или поворотом колонки винта до совмещения оси с продольной осью автомобиля. Однако в обоих случаях устранение отклонения вело к снижению скорости на воде.

Когда колонки привода винта располагались вертикально, почти вся гидравлическая площадь винта находилась ниже плоскости днища автомобиля и им не экранировалась. Это обеспечивало подтекание к гребному винту воды, однако увеличивало вероятность его повреждения во время движения по мелководью, выходе из воды на берег и входе в нее. В связи с этим на нижней части картера колонки устанавливался защитный костыль, который защищал винт от поломки в случае контакта с подводными препятствиями, и не приводил к его уборке в нишу корпуса. Поэтому если не были известны условия на берегу, выход из воды и вход в нее производился при убранном винте за счет тяги ведущих колес автомобиля. Винт опускали в рабочее положение только после того как автомобиль полностью всплывал. Однако это во многих случаях не обеспечивало преодоления береговой полосы.

При мощности 40,48 кВт двигателя автомобиля условная энергетическая нагруженность винта составляла 357,28 кВт/м2 что обеспечивало движение на спокойной глубокой воде со скоростью до 12 км/ч. Относительная скорость при этом (число Фруда по водоизмещению) равнялась 0,92. Управление во время движения на воде обеспечивалось изменением положения передних управляемых колес. Данный способ поворота гарантировал хорошую управляемость во время движения с достаточно большими или максимальной скоростями. При движении на малой скорости управляемость машины была недостаточной, особенно на реке имеющей заметную скорость течения.

Подвеска колес – независимая с качанием рычагов в поперечной плоскости. Спиральные пружины являлись упругими элементами подвески. Максимальная скорость на шоссе при удельной мощности 17,6 кВт/т равнялась 105 километров в час.

Массово-габаритные параметры: полная масса – 2,3 тонны, грузоподъемность – 0,8 тонны, длина – 4,93 м, ширина -1,86 м, колесная база – 2,430 м, колея – 1,35 м, дорожный просвет - 30 см.

Машины-амфибии Германии


В 1937 году на заводе в Сааре разработали спортивный плавающий автомобиль SK 8. Данный автомобиль был меньше весом, имел более обтекаемый корпус, оснащался 2-х литровым двигателем Адлера, передние колеса являлись приводными. Гребной винт был установлен неподвижно в кормовой нише корпуса. Автомобиль на протяжении двух лет всесторонние испытывался на реках Германии а также в Средиземном и Северном морях. Данная разработка вновь привлекла внимание вермахта.

На заводе Г. Триппеля в 1938 году разработали и изготовили новую модель амфибийного автомобиля. Основные изменения в данной модели касались корпуса автомобиля. Машина получила более обтекаемые формы, съемные крышки закрывали ниши задних колес, появились две двери достаточно больших размеров и некоторые другие новшества которых не было в предыдущих моделях амфибийных машин германии.

Г. Триппель в 1939 году получил от вермахта заказ на создание на основе SG 6 амфибийной машины для саперных частей. Она должна была иметь более широкий, до двух метров, корпус и способной перевозить до 16 человек.

Здесь в рассказе об амфибийных машинах Г. Триппеля необходимо сделать небольшой перерыв, так как в 1939-1940 годах вермахт принял решение оснастить сухопутные войска разной амфибийной техникой, которая была бы полезной во время вторжения в Англию.

В числе первых работ по данному направлению стало создание плавсредства предназначенного для легких танков, позволявшего преодолевать вплавь широкие водные преграды, а после достижения суши сбрасывать вспомогательные понтоны и оборудование, которое обеспечивает плавучесть и скорость движения. Далее транспорт должен был действовать как обычный танк.

Одно такое плавсредство (Panzerkampfwagen II mit Schwimmkorper) было разработано в Рослау фирмой Sachsenberg в конце 1940 года. Оно предназначалось для легких танков Pz Kpfw II Aust С. В ходе данной работы испытывали два типа дополнительных понтонов: в одном случае понтоны закреплялись по бортам, (в этом они значительно увеличивали сопротивление воды поскольку ширина плавсредства с танком была большой); во втором случае основные понтоны размещались позади и спереди корпуса танка (в этом случае уменьшалось сопротивление воды, достигалась более высокая скорость во время движения на воде).

Машины-амфибии Германии


Легкие танки Pz Kpfw II, которые в германии выпускались с июня 1938 ода семью фирмами (Хеншель, Даймлер-Бенц, MAN и другими), имели боевую массу – 8900 кг, длину – 4,81 м, ширину – 2,22 м и высоту - 1,99 м. Экипаж твнка составляли три человека. Танки имели противопульное бронирование с толщиной листов башни и корпуса 14,5 миллиметра. Вооружение составляли – 20 миллиметровая пушка и 7,92-миллиметровый пулемет. Они устанавливались в башне кругового вращения. Двигатель Майбах мощностью 190 кВт позволял развивать скорость по суше до 40 километров в час, по воде (при условии оснащения танка плавсредством) – 10 километров в час. Водоходные движители приводились от ведущих колес гусеничного движителя.

Фирма Borgward на базе двух модификаций гусеничных радиоуправляемых машин предназначенных для разминирования (Minenraumwagen) разработала экспериментальную плавающую машину для этих же целей. Она оснащалась 36 кВт двигателем, имела 4-х катковую гусеничную ходовую часть и трехлопастной кормовой гребной винт с установленными двумя водяными рулями по бокам от него предназначенными для управления машиной на плаву. Информации об использовании данной экспериментальной радиоуправляемой амфибийной машины нет.

Вермахт в 1936 году заказал фирме Рейнметалл разработку и изготовление специальной гусеничной плавающей машины для проведения десантных операций - LWS (Land-Wasser-Schlepper). Новая машина должна была не только перевозить десант в корпусе машины, но и буксировать плавающие колесные прицепы, имеющие различную грузоподъемность.

Первоначально предполагалось, что LWS будет использована на европейских ограниченных акваториях, а также при вторжении в Англию. Однако после отказа от вторжения интерес к плавающим машинам в Германии практически угас.

Изначально LWS являлся гусеничным буксиром, который был предназначен для перевозки 20 человек в своем корпусе (экипаж 3 человека). Полная масса машины от 16 до 17 тонн. Вооружение на LWS не устанавливалось. Амфибийная машина оснащалась буксирным устройством и лебедкой. Габариты LWS: длина – 8600 мм, ширина - 3160 мм, высота - 3130 мм.

Корпус машины изготавливался из стальных листов, его носовая часть имела заостренную форму, днище было гладким. Некоторые листы корпуса, особенно носовой нижний лист, усиливались ребрами жесткости (выштамповками). Рубка корпуса располагалась в средней и передней частях корпуса. Она возвышалась примерно на метр над крышей корпуса. В передней части рубки находилось отделение управления (три члена экипажа), за ним отделение десанта. В передней части имелись закрываемые окна с большой площадью остекления, боковые листы рубки имели иллюминаторы.

Машины-амфибии Германии


206 кВт карбюраторный V-образный 12-ти цилиндровый двигатель Майбах HL 120 NRMV-12 (устанавливался на предсерийных машинах) был размещен в кормовой части. Двигатель обеспечивал максимальную скорость до 40 км/ч по шоссе, при удельной мощности - 12,87 кВт/т. Запас хода по топливу – 240 километров. Гусеничный движитель имел задние направляющие и передние ведущие колеса. Ходовая часть имела на каждом борту по 8 опорных катков и по 4 поддерживающих. Однако отмечалась неудовлетворительная маневренность и подвижность на суше.

Движение по воде обеспечивали два туннельных четырехлопастных гребных винта диаметра 800 миллиметров. За винтами устанавливались водяные рули. Максимальная скорость без нагрузки по воде составляла 12,5 километров в час. Число Фруда по водоизмещению (без нагрузки) равнялось 0,714. Условная энергетическая нагруженность винтов - 205,0 кВт/м2. Водоходные качества машины оценивали как хорошие.

Плавающий тягач на суше и на плаву мог буксировать трех- или четырехосный колесный плавающий прицеп (грузоподъемностью 10 и 20 тонн соответственно). Данные прицепы предназначались для перевозки различных военных грузов.

Корпус трехосного прицепа представляет собой понтон, имеющий параллельные вертикальные борта. Длина прицепа – 9000 мм, ширина – 3100 мм, высота – 2700 мм. Размеры грузовой платформы: длина – 8500 мм, ширина – 2500 мм. Для облегчения погрузки-выгрузки прицеп оснащался задним откидывающимся на шарнирах бортом.

Габаритные размеры четырехосного плавающего прицепа равнялись: длина – 10000 мм, ширина – 3150 мм, высота – 3000 мм. Собственная масса прицепа составляла 12,5 тыс. кг. Для повышения проходимости во время движения по пересеченной местности на колеса одевались гусеничные ленты.

Вероятно, кроме семи предсерийных амфибийных машин изготовили еще 14 автомобилей второй серии LWS. Машины второй серии имели некоторые улучшения конструкции и частичное бронирование корпуса, но практически такие же технические характеристики как и предсерийные машины. На машинах второй серии устанавливался V-образный 12-ти цилиндровый 220 кВт карбюраторный двигатель Майбах HL 120 TRM.

Амфибийные машины LWS использовали на Восточном фронте а также в северной Африке. В частности они принимали участие в Европе и при штурме Тобрука.

Машины-амфибии Германии


В середине 1942 года для замены небронированных LWS создали бронированный гусеничный транспортер Pz F (Panzerfahre). В качестве базы был взят средний танк PzKpfw IV Aust F (ходовая часть, двигатель, агрегаты трансмиссии). Было изготовлено два опытных образца. Данные гусеничные бронированные транспортеры были способны буксировать по воде и по суше колесные плавающие прицепы большой грузоподъемности.

Теперь вновь вернемся к амфибийным машинам Триппеля. После окончания боевых действий во Франции Триппель в июне 1940 года приобрел в Эльзасе автозавод Бугатти, на котором также организовали производство амфибийных автомобилей. Все колеса данного автомобиля были ведущими и управляемыми. Движителем на воде служил один трехлопастный неподвижно установленный гребной винт.

Основную долю продукции Г.Триппеля составляли усовершенствованные полноприводные SG 6, оснащенные 2,5-литровым 6-ти цилиндровым двигателем Опеля. Для данных автомобилей также разработали одноосные плавающие прицепы, которые буксировались автомобилем и перевозили разнообразные военные грузы по воде.

У всех предшествующих амфибийных автомобилей Триппеля имелся открытый сверху корпуса, однако в 1942 году была изготовлена партия автомобилей имеющих полностью закрытый корпус и раздвижную крышу. Этими машинами были оснащены подразделения пропаганды.

В 43 году спроектировали и построили опытный образец полноприводной амфибийный автомобиль SG 7, с V-образным 8-ми цилиндровым двигателем воздушного охлаждения «Татра», который размещался в кормовой части. Автомобиль серийно не производился, но стал базой для создания разведывательной плавающей колесной машины Е 3, вооруженной пулеметом и 20-миллиметровой пушкой. Бронирование корпуса амфибии было дифференцированным, (толщина от 5,5 до 14,5 миллиметров). Листы имели большие углы наклона. Общая длина бронеавтомобиля – 5180 мм, ширина -1900 мм. Данный автомобиль в 1943-1944 годах выпускали небольшими сериями. В октябре 1944 года Триппеля оповестили о прекращении выпуска плавающей колесной машины Е 3.

Колесная формула Е 3 – 4х4. Двигатель «Татра» имевший воздушное охлаждение и мощность 52 кВт был расположен в корме. Движителями на воде были два гребных тоннельных винта. В 1944 году была создана модификация Е 3 –амфибийная бронированная колесная машина Е 3М, предназначенная для транспортировки боеприпасов.

Кроме того, в 1944 году создали плавающие аэросани, которые кроме четырех колес имели объемные полозья для скольжения по снегу и плавания. В кормовой части автомобиля был установлен авиационный пропеллер большого диаметра. С его помощью аэросани двигались по снегу и воде. Однако было изготовили лишь три таких автомобиля.

Машины-амфибии Германии


Несколько позднее для SG 6 разработали дополнительное оборудование, которое существенно улучшило его проходимости на грунтах имеющих малую несущую способность. Появление данного оборудования обуславливалось частым застреванием амфибийных автомобилей во время входа в воду, выходе из нее а также при движении по мелководью. В этом случае движение обеспечивалось лишь силой тяги ведущих колес, которая существенно снижалась из-за уменьшения сцепного веса автомобиля. Уменьшение последней было следствием воздействия гидростатических сил поддержания (плавучести) на автомобиль.

По окончании Второй мировой войны в германии было запрещено разрабатывать различные объекты военной техники, в числе которых и амфибийные машины. Несмотря на это Триппель смог несколько улучшить и модернизировать конструкцию амфибийного автомобиля SG 6. Кроме того, ему удалось провести в 1951 году испытания автомобиля в швейцарской армии, которые он выдержал хорошо.

В последующие годы Г.Триппель интенсивно работал над спортивными малолитражными автомобилями, которые производила фирма Протек в г. Тутлингене, а позднее в Штутгарте. В числе этих автомобилей также находилась «Амфибия» – открытый, небольшой, спортивный амфибийный автомобиль. В 1950 году он был испытан на суше и воде и стал предшественником созданного после этого «Амфикара».

Идея легкого амфибийного автомобиля очень понравилась американцам – любителям спортивных автомобилей. Это помогло созданию в Соединенных Штатах корпорации «Амфикар» резиденция которой находилась в Нью-Йорке. Вице-президентом и техническим директором компании стал Г. Триппель. В 1960 году машиностроительные заводы в Карлсруе, которые относились к группе Квандта (IWK), приступили к серийному производству «Амфикара». Позднее в производстве данного автомобиля также участвовали немецкие машиностроительные заводы (DWM) в Берлине и Борсигвальде, которые также относились к группе Квандта. За два года должно было быть выпущено около 25 тыс. машин. Данные автомобили выпускались только для корпорации «Амфикар» которые переправлялись в Соединенные Штаты для продажи. Продажная цена автомобиля составляла около 3,4 тыс. долларов.

Автомобиль «Амфикар» представлял собой 4-х местный плавающий спортивный кабриолет. Во время движения по суше он не отличается от обычных легковых автомобилей. Максимальная скорость движения по шоссе – 110 км/ч, для разгона до 80 км/ч требовалось 22 секунды. Средний расход топлива во время движения на суше - 9,6 литра на 100 километров. Топливный бак был рассчитан на 47 литров.

Двухдверному несущему водоизмещающему корпусу, изготовленному из листов стали различной толщины, были приданы обтекаемые формы, уменьшающие сопротивления воды. Нижнюю часть корпуса и зону расположения дверей усиливали каркасные трубчатые элементы, обеспечивающие необходимую жесткость. У дверей имелись дополнительные запоры, которые использовались во время движения по воде. Данные запоры обеспечивали надежную герметизацию дверей даже в случае, если автомобиль входил в воду с не полностью закрытыми замками. Багажник располагался в передней части корпуса. В нем находилось запасное колесо. Часть перевозимых вещей укладывалось в свободный объем за задними сидениями.

Машина имела съемный верх и опускающиеся боковые стекла, которые могли опускаться при движении по воде и по суше.

В задней части корпуса размещался английский рядный 4-х цилиндровый 4-х тактный карбюраторный двигатель (мощность 28,18 кВт, 4750 об/мин). Размещение двигателя в задней части корпуса обуславливалось необходимостью придать автомобилю дифферента на корму при движении по воде и более простым приводом на винты. В тоже время данная компоновка затрудняла охлаждение двигателя. В связи с этим система жидкостного охлаждения оснащалась дополнительным масляным радиатором в потоке воздуха, который охлаждал водяной радиатор.

Механической трансмиссией приводились задние ведущие колеса. Сцепление – сухое, однодисковое. Коробка передач – полностью синхронизированная, 4-х ступенчатая. Коробку отбора мощности на гребные винты устанавливали на картере коробки передач. Отбор мощности происходил от промежуточного вала. Данная система позволяет включать привод гребных винтов и любую передачу в зависимости от условий движения. Отдельный рычаг служил для управления коробкой отбора мощности. Он имел три положения – выключено, передний и задний ход. Передаточное отношение коробки отбора мощности - 3,0.

Машины-амфибии Германии


Ходовая часть имела независимую подвеску с продольно расположенными рычагами, что обеспечивало постоянство колеи. Упругие элементы подвески - спиральные пружины с телескопическими гидравлическими амортизаторами расположенными внутри их. Размер шин - 6,40x13.

Колодочные тормозные механизмы не имели герметизации. В связи с этим все ответственные детали имели антикоррозийное покрытие. Привод тормозов гидравлический. Стояночный тормоз имел механический привод на тормозные механизмы задних колес.

Движение по воде обеспечивалось работой пары гребных винтов, размещенных в туннелях в кормовой части корпуса с обеих сторон от отсека двигателя. Гребные винты – правого вращения, трехлопастные. Для их изготовления использовались полиамидные смолы.

Максимальная скорость при движении по глубокой спокойной воде составляет 10 км/ч (удельная мощность – 20,9 кВт/т, упор гребных винтов – 2,94 кН, число Фруда по водоизмещению – 0,84). Расход топлива при максимальной скорости не более 12 литров в час. При скорости 5 километров в час расход топлива снижался до 2,3 литров в час. Изменение направления движения обеспечивалось поворотом управляемых передних колес. Для удаления из машины забортной воды, которая попадала в автомобиль через повреждения различных уплотнений и неплотности, а также в случае забрызгивания при плавании при волнении, в корпусе устанавливался трюмный водооткачивающий насос имеющий электропривод от бортовой 12 вольтовой электросети. Подача насоса равняется 27,3 литра в минуту.

Массово-габаритные характеристики «Амфикар»: масса автомобиля – 1050 килограммов, полная масса - 1350 килограммов, грузоподъемность – 300 килограммов. Распределение массы автомобиля по мостам: 550 килограммов – на передний мост, 830 килограммов – на задний мост. Общая длина – 4330 миллиметров, ширина – 1565 миллиметров, высота – 1520 миллиметров. Дорожный просвет – 253 миллиметров. База - 2100 миллиметров, колея задних колес – 1260 миллиметров, передних – 1212 миллиметров.

В Германии с 1942 года по 1944 год для вермахта кроме амфибийных автомобилей Триппеля выпускались различные модификации небольших амфибийных автомобилей Pkw K2s подготовленных заводами «Фольксваген». Все они мало чем отличались друг от друга. В общей сложности было изготовлено около 15 тыс. экземпляров этих автомобилей.

Машины-амфибии Германии

Машины-амфибии Германии


Самой распространенной моделью этой небольшой амфибийной машины была VW 166. Ее общая полная масса равнялась 1345 килограммам, грузоподъемность – 435 килограммам. Колесная формула – 4х4. Карбюраторный двигатель мощностью 18,4 кВт (частота вращения 3000 об/мин) имел заднее расположение.

Мощность двигателя снималась с двух концов его коленчатого вала. С одного конца для подведения ко всем ведущим колесам автомобиля (через механическую трансмиссию). С носка коленчатого вала мощность отбиралась через вал привода с муфтой и вертикальную трехрядную цепную передачу — к опущенному в рабочее нижнее положение трехлопастному гребному винту. В рабочем положении практически вся площадь гребного винта (диаметр 330 мм) находилась ниже плоскости днища автомобиля, защитный костыль винта – в 50 миллиметрах от поверхности грунта.

С одной стороны, такое расположение винта, практически не увеличивало сопротивления воды из-за его работы, не экранировало подтекание воды корпусом и, следовательно, увеличивало к.п.д. и тяговые характеристики винта при его работе за корпусом. С другой стороны, такое расположение значительно повышало вероятность повреждения винта во время движения по мелководью, при входе и выходе в воду и из нее.

Поэтому для предупреждения поломок винта при контакте с подводным грунтом его блок выполнялся откидывающимся в вертикальной плоскости. При этом происходило рассоединение кулачковой муфты и автоматически прекращалась подача мощности двигателя. После того как защитный костыль сходил с подводного препятствия блок гребного винта опускался в рабочее положение под действием собственной массы, а ведомая часть кулачковой муфты блокировалась с ведущей частью муфты под действием силы тяги винта. Ведущая часть муфты крепилась на вале привода. Вращение лопастей гребного винта происходило внутри защитного кольца. В верхней части защитного кольца располагался защитный козырек, который препятствовал подсосу к лопастям гребного винта атмосферного воздуха для исключения падения тяги. Весь блок гребного винта во время движения по суше поднимался в верхнее положение и стопорился на корпусе.

Беэдверная конструкция корпуса была рациональной. Корпус изготавливался из 1-миллиметровых стальных листов. Однако к его недостаткам необходимо отнести большое число уплотнений на надводных и подводных частях корпуса, что при их износе приводило к поступлению в корпус забортной воды. Другой особенностью корпуса было отсутствие колесных ниш экранировавших верхнюю часть колес и несколько увеличивающих запас плавучести автомобиля.

Автомобиль имел независимую подвеску всех колес с их качанием в продольной плоскости. Размер шин – 5,25х16. Торсионы выполняли роль упругих элементов подвески. Колея задних колес – 1230 миллиметров, передних – 1220 миллиметров. Габаритные размеры: длина – 3825 миллиметров, ширина – 1480 миллиметров, высота с установленным тентом – 1615 миллиметров. Дорожный просвет: под задним мостом – 245 миллиметров, под передним мостом - 240 миллиметров, под днищем - 260 миллиметров.

Максимальная скорость по шоссе – 80 километров в час (удельная мощность – 13,68 кВт/т, расход топлива - 8,5 литра на 100 километров). Максимальная скорость на спокойной глубокой воде – 10 километров в час. Число Фруда по водоизмещению - 0,84.

Основным конструктивным недостатком данного автомобиля, как и автомобилей Триппеля, было отсутствие возможности одновременно использовать работу ведущих колес и гребных винтов во время входа в воду, выхода из нее и плаванье на мелководье. Это существенно снижало проходимость в данных условиях.

В 1960-1964 годах в Мессинском проливе в рекламных целях были продемонстрированы опытные модели автомобилей «Фольксваген» имеющих закрытый кузов.

Машины-амфибии Германии


Позднее в Германии создали легковой плавающий автомобиль Amphi-Ranger 2800SR имеющий следующие технические характеристики: колесная формула - 4x4, масса – 2800 килограмм, грузоподъемность – 860 килограмм, мощность двигателя 74 или 99 кВт и, удельная мощность 26,4 или 35,35 кВт/т. Размеры: длина – 4651 миллиметр, ширина – 1880 миллиметров, база – 2500 миллиметров.

Корпус автомобиля был выполнен из 3-миллиметровых алюминиевых листов, рассчитанный на 6 человек. Форма носовой части – ложкообразная, днище – гладкое. В кормовой части корпуса находилась ниша, в которую во время движения по суше убирался гребной винт.

Автомобиль с двигателя мощностью 74 кВт развивал максимальную скорость 120 км/ч (по шоссе), и 15 км/ч (по воде). Число Фруда по водоизмещению – 1,12. Максимальная скорость автомобиля с установленным 99 кВт двигателем составляла 140 км/ч по шоссе и 17 км/ч по воде. Высота надводного борта около 500 миллиметров. Радиус циркуляции (при включении колес и отключении гребного винта) не превышает 5 метров. Автомобиль мог эксплуатироваться на воде при высоте волн до 2 метров, при установке защитного тента. На воде управление осуществлялось при помощи передних управляемых колес.

Из других образцов, которые были разработаны в конце 60-х годов и поставлены на серию, необходимо отметить паромно-мостовой автомобиль М2, имевший пять модификаций. Производство организовали на заводах Klockner-Humboldt-Deutz и Eisenwerke Kaiserslautern. Машина используется в германской, британской и сингапурской армиях.

Конструкции паромно-мостовых амфибийных автомобилей армий многих стран, числе которых и Германия, позволяют изменять способ переправы техники в зависимости от условий. В одних случаях автомобили используются как одиночные или сборные паромы, имеющие повышенную грузоподъемность, в других – их конструкция позволяет наводить наплавные мосты различной длины и грузоподъемности с двухпутным или однопутным движением переправляющихся машин. Для этого на крыше корпуса машины устанавливается два дополнительных металлических жестких понтона, которые с помощью гидросистемы перед входом в воду опускаются рядом с корпусом с обоих бортов, поворачиваясь при этом на 180 градусов на нижних боковых шарнирах. В носовой части понтонов устанавливается по одному 600 миллиметровому гребному винту. Третий 650 миллиметровый гребной винт устанавливается в нише носовой части корпуса под кабиной основной машины. Винт способен подниматься в нишу и опускаться из нее, а также вращаться в горизонтальной плоскости.

Поскольку наплаву автомобиль движется кормой вперед, над кабиной организовали дополнительный пост управления, с которого экипаж мог выполнять подготовительные и основные работы по использованию автомобиля в качестве паромно-мостовой машины. В кормовых частях корпуса и дополнительных понтонов (во время движения по воде они являлись носовыми) устанавливались волноотражательные щитки, которые предотвращают натекание подпорной носовой волны на корпус машины и понтоны. Для удаления забортной воды в корпусе основной машины устанавливалось несколько водооткачивающих насосов имеющих электроприводы.

Чтобы облегчить работы с дополнительными понтонами во время их подъема и опускания, а также для проведения погрузочно-разгрузочных работ с небольшими несамоходными грузами по продольной оси автомобиля в транспортном положении устанавливался кран небольшой грузоподъемности.

Машины-амфибии Германии


Колесная формула паромно-мостового автомобиля М2 – 4x4. Все управляемые колеса, оснащены независимой подвеской. Размер шин – 16.00х20.

Машина оснащалась двумя дизельными V-образными 8-ми цилиндровыми двигателями Deutz Model F8L714 (мощность каждого 131,0 кВт, максимальная частота вращения 2300 об/мин). Удельная мощность машины при движении по суше без груза – 5,95 кВт/т.

Собственный вес автомобиля 22 тыс. кг. Габаритные размеры при движении по суше в транспортном положении: длина – 11315 миллиметров, ширина - 3579 миллиметров, высота - 3579 миллиметров. База машины - 5350 миллиметров, колея задних колес – 2161 миллиметров, передних – 2130 миллиметров. Дорожный просвет – регулируемый, от 600 до 840 миллиметров. Ширина машины при развернутых аппарелях и опущенных дополнительных понтонах – 14160 миллиметров.

Максимальная скорость по трассе – 60 км/ч, запас хода по топливу – 1 тыс. км. Диаметр поворота – 25,4 м, относительный диаметр поворота, то есть диаметр, отнесенный к длине автомобиля – 2,24.

Движение по воде обеспечивалось работой двух 600-миллиметровых гребных винтов с подачей мощности от одного из двигателей (условная энергетическая нагруженность винта - 231,4 кВт/м2). Другой двигатель вращает 650-миллиметровый гребной винт, используемый для управления автомобилем на плаву (его условная энергетическая нагруженность – 394 кВт/м2). Кроме того, для управления на плаву использовались бортовые гребные винты.

Скорость движения машины по воде до 14 км/ч, запас хода по топливу – до 6 часов (число Фруда по водоизмещению – 0,74).

Опыт использования паромно-мостовых машин М2 дал возможность наметить основные направления модификации ее конструкции. На новом образце машины M2D предусматривалась установка бортовых мягких надувных емкостей позволивших повысить грузоподъемность до 70 тонн. На следующей модели – МЗ – направление движения на воде и суше было одинаковым (в машине М2 движение по воде осуществлялось кормой вперед). В колесных нишах для увеличения водоизмещения размещались надувные емкости. Кроме того, четыре пролетных съемных строения были заменены тремя с одновременным увеличением габаритов звена в линии моста.

Необходимо отметить, что в начале 70-х годов некоторые немецкие фирмы приступили к разработке военных амфибийных машин совместно с компаниями из других стран. Данный подход был удобен по многим соображениям, главным из которых была легализация работ в обход сохранившихся послевоенных ограничений на создание военной техники.

Например, германская фирма МАН и бельгийская компания БН разработали бронеавтомобиль SIBMAS. В основном он экспортировался в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. На бронеавтомобиле может устанавливаться башня, имеющая различные комплекты вооружения.

Первый образец изготовили в 1976 году. Полная боевая масса – 18,5 тыс. кг. Колесная формула – 6x6. Габариты: длина – 7320 мм, ширина – 2500 мм, высота по крыше – 2240 мм, дорожный просвет - 400 мм.

Для изготовления корпуса машины использовались стальные бронелисты, которые обеспечивали защиту от пуль калибра 7,62 мм.

Отделение управления находилось в передней части, причем место механика-водителя, его органы управления и приборы наблюдения располагаются на продольной оси автомобиля.

За отделением управления размещались места командира экипажа и стрелка. Вариант бронетранспортера мог брать в отделение для десанта 11-13 человек.

В задней левой части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение. Двигатель – дизельный шестицилиндровый жидкостного охлаждения мощностью 235,5 кВт (D2566MTFG компании МАН). Удельная мощность машины равна 12,73 кВт/т.

Трансмиссия – 6-ти ступенчатая автоматическая коробка передач типа ZF. Подвеска – независимая.

Движение по воде обеспечивается или вращением всех колес, или при помощи двух гребных винтов, устанавливаемых вне корпуса за колесами третьей оси в корме. Скорость по глубокой спокойной воде – до 10 км/ч (число Фруда по водоизмещению - 0,546).

Скорость движения по суше – до 120 км/ч. 425-литровым топливным баком обеспечивался запас хода на 1000 км.

Фирмы Рейнметалл и Краусс-Маффей совместно с компанией FMC (США) В конце 70-х и начале 80-х годов разработали многоцелевую плавающую самоходную артустановку имеющую 105-миллиметровкю пушку-гаубицу. Базой послужил американский плавающий бронетранспортер М113А1 имеющий противопульное бронирование.

Боевая масса машины – 14 тыс. кг. Экипаж – 7 человек. Габариты машины: длина – 4863 миллиметра, ширина – 2686 миллиметров, высота – 1828 миллиметров, дорожный просвет – 432 миллиметров.

Вооружение машины составляли 105-миллиметровая пушка-гаубица (боекомплект на 45 выстрелов), 12,7-миллиметровый пулемет (боекомплект на 4000 патронов).

Дизельный двигатель фирмы Детройт мощностью 221 кВт имеющий жидкостное охлаждение и турбонаддув, обеспечивал установке удельную мощность 15,8 кВт/т. Данный силовой агрегат позволяет развивать максимальную скорость – 61 км/ч (по шоссе) и 63 км/ч (по воде). Движении по воде осуществлялось за счет вращения гусениц, верхняя ветвь которых помещалась в гидродинамический кожух. Число Фруда по водоизмещению - 0,36.

В 1973 году на вооружение бундесвера приняли боевую разведывательную плавающую машину "Лукс" с колесной формулой 8x8. В середине 1978 гожа была закончена поставка 408 БРМ заказанных бундесвером. Разработка «Лукса» началась на конкурентной основе приблизительно в 1965 году. В ней участвовали фирма Даймлер-Бенц, ведущая самостоятельную разработку данной машины по тех. заданию Минобороны ФРГ, и объединенная группа известных автокомпаний (Клокнер-Гумбольт-Дютц, Бюссинг, МАН, Крупп и Рейншталь-Хеншель), образовавшая специально для создания этой машины общее КБ.

В 1967 году провели первичные испытания экспериментальных образцов. Однако победителя конкурса выявлен не был. Обе машины – и объединенной группы компаний и фирмы Даймлер-Бенц – соответствовали большинству пунктов задания Минобороны ФРГ. В связи с этим оба конкурента продолжили вносить в машины улучшения, реализуя их в девяти последующих опытных образцах. Минобороны ФРГ в конце 1973 года сделало свой выбор и заключило договор с основным подрядчиком объединенной группы – компанией Рейншталь-Хеншель.

Машины-амфибии Германии


Первый серийный образец "Лукс", который изготовили на заводе в городе Касселе, в сентябре 1975 года передали представителям бундесвера ФРГ.

Особенностями общей компоновки "Лукс" были два поста управления, колесная база по формуле 8х8, все колеса управляемые. Основной механик-водитель который управлял движением машины вперед, находился в передней части ее корпуса. Второй механик-водитель, радист по совместительству, находился на втором посту управления в кормовой части автомобиля и способен при необходимости перемещать "Лукс" в обратном направлении, без разворота на 180 градусов. При этом автомобиль способен двигаться в обоих направлениях с одинаковой скоростью.

Так как все восемь ведущих колес автомобиля управляемые, а сама машина оснащена двумя постами управления, существует возможность использования рулевого управления в трех режимах: во время движения передним ходом в качестве управляемых использовать колеса двух передних мостов, задним ходом – двух задних мостов. В некоторых случаях (осуществление маневров в стесненных условиях при малых скоростях, движение на мягких грунтах и пр.) для изменения направления задействовались все управляемые ведущие колеса. Радиус поворота при этом уменьшался практически вдвое, а проходимость на несвязанных мягких грунтах улучшается. Последнее можно объяснить тем, что машина при таком движении образовывала на грунте лишь две колеи.

Боевая масса машины – 19,5 тыс. кг. Экипаж машины – 4 человека. Посадка и высадка экипажа производится через люки в башне и крыше корпуса. Кроме того для этой цели сделан большой люк между колесами второй и третьей осей на левом борту. Габаритные размеры: длина -7740 миллиметров, ширина - 2980 миллиметров, высота - 2840 миллиметров. Дорожный просвет - 440 миллиметров.

Максимальная скорость – 90 км/ч (по шоссе). Запас хода – 800 километров.

Полностью закрытым броневым корпусом обеспечивается защита экипажа и оборудования от пуль и осколков снарядов и мин. Лобовая проекция корпуса обеспечивает защиту от 20-миллиметровых бронебойных снарядов.

Для повышения скрытности движения и осуществления разведдеятельности машина обладает инфракрасной и звуковой маскировкой, значительно снижены температура и уровень шума выбрасываемых газов. Использование совершенной системы шумоглушения делает машину практически не слышной на расстоянии 50 метров.

Основное вооружение машины размещается во вращающейся башне имеющей круговое вращение. Оно располагалось по продольной оси автомобиля непосредственно за местом механика-водителя. В двухместной башне (размещаются командир и наводчик) установлена 20-миллиметровая нестабилизированная автоматическая пушка с большими углами возвышения, что позволяет вести огонь не только по наземным, но и по воздушным целям. Боекомплект – 400 снарядов. В башне установлен дальномер и перископические прицелы, которые обеспечивают прицельную стрельбу и наблюдение не только в светлое, но и в темное время суток. Кроме того, имеется 12 призменных приборов, через которые осуществляется наблюдение при закрытых люках. 7,62-миллиметровый пулемет MG3 являлся вспомогательным оружием и смонтирован над люком командира. Боекомплект пулемета рассчитан на 2000 выстрелов. По бокам снаружи башни установлены шесть дымовых гранатометов (по три с каждой стороны).

Как разведывательный автомобиль он имеет современные средства радиосвязи и навигационную систему.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в средней части и изолировано от внутреннего объема специальными тепло- и звукоизолирующими перегородками. Для перемещения из кормовой части машины в носовую имеется проход по правому борту. В этом отделении установлен V-образный 10-ти цилиндровый многотопливный дизельный двигатель Даймлер-Бенц с турбонаддувом. Мощность при использовании дизельного топлива мощность составляет 287 кВт при использовании бензина – 220,8 кВт. Такая мощность обеспечивает автомобилю при работе на дизтопливе удельную мощность – 14,7 кВт/т, при работе на бензине – 11,3 кВт/т. Двигатель выполняется в одном блоке с гидравлическим трансформатором, коробкой передач а также другими узлами. Главной целью такой установки является упрощение и ускорение замены в полевых условиях данного блока при ремонтах автомобиля.

Машины-амфибии Германии


Подвеска ходовой части имеет упругие пружинные элементы с гидравлическими амортизаторами. Размер шин – 14.00х20.

Централизованная система регулирования давления воздуха в шинах подсоединяется ко всем колесам.

Машина имеет высокую проходимость, способна преодолевать ров шириной до 190 см и вертикальную стенку до 80 см, кроме того, машина способна без подготовки преодолевать различные водные преграды.

Движение по воде обеспечивают два четырехлопастных гребных винта. Они размещены за колесами четвертой оси снаружи броневого корпуса. Гребные винты способны поворачиваться относительно вертикальной оси при помощи специального электрогидравлического привода. Это создает поворачивающие моменты при изменении направления движения, а также торможении на плаву.

Максимальная скорость на воде – 10 км/ч. Число Фруда по водоизмещению – 0,545. Для исключения заливания верхних лобовых листов подпорной носовой волной и последующего увеличения дифферента автомобиля на верхнем листе на носу установлен волноотражающий щит, оснащенный гидравлическим приводом.

Как отмечалось ранее БРМ "Лукс" серийно выпускали с 1975 по 1978 год. В другие страны "Лукс" не поставлялась, но использовались в составе немецкого контингента IFOR на территории Югославии в операциях НАТО и ООН.

Между 1979 годом и серединой 1980 года начались поставки многоцелевого плавающего колесного бронетранспортера TPz "Фyкс" с колесной формулой 6х6. Их было выпущено около 1000 единиц.

Разработка бронетранспортера велась с 1973 года и Порше совместно м фирмами Даймлер-Бенц, а производство по кооперации организовано в г. Касселе несколькими компаниями во главе с Тиссен-Хеншель. На технологической базе данного бронетранспортера планировали создать семь других модификаций: для инженерной разведки, командно-штабной, для химической и радиационной разведок, для радиоэлектронной борьбы, для санитарной службы и других.

В базовом бронетранспортере имеется три отделения. Отделение управления, в котором место механика-водителя размещалось слева, сидение командира десанта (помощника водителя) – справа. За отделением управления установлен изолированный моторный отсек, справа от которого выполнен проход в десантное отделение из отделения управления, образованное за моторным отделением до кормы корпуса. В десантном отделении лицом к борту и спиной друг другу на сидениях размещается до 10 десантников. В заднем листе корпуса для высадки и посадки десанта выполнена двухстворчатая дверь габаритами 1250х1340 миллиметров. Для посадки и высадки десанта могут использоваться два люка размещенные на крыше отделения для десанта.

Полная масса бронетранспортера – 16 тыс. кг. Собственная масса – 13,8 тыс. кг. Грузоподъемность – 2,2 тыс. кг. Габариты: длина – 6830 миллиметров, ширина – 2980 миллиметров, высота по крыше – 2300 миллиметров. Дорожный просвет под корпусом – 505 миллиметров, под картерами мостов – 445 миллиметров.

Сварной корпус изготовлен из стальной брони и обеспечивает защиту от 7,62-миллиметровых пуль со всех сторон. Фронтальная проекция корпуса способна защитить с дистанции в 300 метров 12,7 мм от пуль. Защитное стекло кабины – пулестойкое, может быть защищено броневой крышкой.

Вооружение: 7,62-миллимитровый пулемет и шесть дымовых гранатометов расположенных на левом борту корпуса. На некоторых машинах устанавливается 20-миллиметровая автоматической пушки.

В моторном отсеке находится дизельный V-образный 8-ми цилиндровый двигатель ОМ 402 А с турбонаддувом, жидкостным охлаждением и обслуживающими системами компании Мерседес-Бенц. Мощность – 235 кВт, частота вращения – 2500 об/мин. Удельная мощность бронетранспортера равняется 14,72 кВт/т. Мотор собран в одном блоке с 6-ти скоростной автоматической коробкой передач 6 НР500.

Ведущие мосты имеют зависимую подвеску. Управляемыми являются колеса двух передних мостов. Размер шин – 14.00х20. Диаметр поворота – 17 метров (на суше). Кратковременная максимальная скорость – 105 км/ч (по шоссе), минимальная эксплуатационная скорость – 4 км/ч, максимальная – 90 км/ч. Запас хода – 800 километров.

Движение по воде обеспечивают два 480 миллиметровых гребных винта, установленных за колесами третьей оси снаружи корпуса. Гребные винты поворачиваются на 360 градусов независимо от вращения управляемых колес при помощи электрогидравлического привода для управления на плаву.

Для удаления из корпуса забортной воды есть три водоотливных насоса, суммарная подача которых составляет 540 литров в минуту. На суше для слива воды используются расположенные на днище корпуса три клапана-кингстона.

Максимальная скорость движения – 10 км/ч на спокойной глубокой воде. Число Фруда по водоизмещению - 0,56.

В создании модифицированных БТР "Фукс" активно участвовали американские специалисты разных фирм. В 1988 году, например, американская компания Дженерал Дайнемикс и фирма Тиссен-Хеншель разработали вариант машины "Фукс" для разведки местности после использования оружия массового поражения. Предполагалось, что если испытания данного автомобиля пройдут успешно, то армия Соединенных Штатов приобретет около 400 единиц. В 1989 году несколько таких автомобилей проходили сравнительные испытания в Соединенных Штатах на различных полигонах.

В связи с подготовкой Соединенными Штатами и Великобританией военных действий в зоне Персидского залива страны арендовали 70 машин "Фукс". В очень сжатые сроки на машинах установили специальную аппаратуру, так как опасались применения иракской армией химического оружия. В армию США начале в 1993 году для проведения полевых испытаний передали первую группу специализированных автомобилей ХМ93 "Фукс" NBC. Установленная на них специальная аппаратура практически вся была американской. Среди аппаратуры: датчики химической разведки, метеодатчики, масс-спектрометр и другие датчики которые устанавливались в средней части корпуса на выдвижной мачте. В задней части автомобиля устанавливалось оборудование для забора проб грунта.

На базе БТР Tpz-1 «Фукс» и других бронированных колесных машин фирмы Мерседес-Бенц и ЭВК начали по заказу бундесвера в 1978 году работы по созданию бронированной амфибийной машины АРЕ (Amphibische Pionier-erkundungs - Kfz-APE), предназначенной для инженерной разведки, в том числе на водных преградах. Данная машина отличается от базового БТРа, в первую очередь, колесной формулой 4x4 взамен 6x6 и комплектом размещенной в корпусе спец. аппаратуры.

Машины-амфибии Германии


Полная боевая масса автомобиля – 14,5 тыс. кг. Габаритные размеры: длина – 6930 миллиметров, ширина – 3080 миллиметров, высота – 2400 миллиметров. Экипаж – 4 человека.

235,5 кВт дизельный двигатель обеспечивает машине высокую удельную мощность (16,0 кВт/т), повышает ее подвижность на местности и проходимость. Повышению проходимости машины также способствуют широкопрофильные бескамерные шины 20,5х25. Кроме того, все шины подключены к централизованной системе регулирования давления воздуха. Машина способна преодолевать подъемы до 35 градусов, вертикальную стену высотой до 50 см, канавы и рвы шириной до 1 м. Максимальная скорость движения по трассе – 80 километров в час при этом запас хода по топливу составляет 800 километров.

Вооружение машины – 20-миллиметровая автоматической пушкой, которая установлена на крыше полностью закрытого водоизмещающего корпуса. Для изготовления корпуса использованы листы броневой стали, которые обеспечивающего противопульную защиту оборудования и экипажа. Машина оснащается специальной аппаратуры, которая позволяет измерять глубину, ширину и скорость течения водных участков, а также крутизну берегов рек и характеристики грунтовых поверхностей их русел. Кроме того, данная аппаратура позволяет осуществлять топографическую привязку Kfz-APE на местности. На машине установлены современные средства связи, противопожарная система, фильтровентиляционная установка, несколько дымовых гранатометов, размещенных на его бортах снаружи корпуса, и водоотливными насосами, удаляющими забортную воду.

Максимальная скорость движения по воде – 12 км/ч (число Фруда по водоизмещению – 0,68) обеспечивается двуми четырехлопастными поворачивающимися гребными винтами с энергетической нагруженностью равной 892 кВт/м2, которые также используются для управления на плаву совместно с управляемыми передними колесами.

В начале 1990-х годов фирмой Тиссен-Хеншель был разработан и подготовлен серийный выпуск колесного 4x4 плавающего бронетранспортера «Кондор», который предназначен, в первую очередь, для импорта в страны Южной Америки, Малайзию и другие. В конструкции данной машины использовано большое количество агрегатов и узлов «Унимог» – автомобиля высокой проходимости.

Несущий водоизмещающий корпус автомобиля изготовлен из броневых катаных листов, защищает на расстояниях более 500 метров от пуль 12,7-мм, а также от небольших осколков мин и снарядов. При необходимости внутри корпуса создается небольшое избыточное давление воздуха, что совместно с фильтровентиляционной системой обеспечивает защищать от бактериологического и химического оружия.

В средней части крыши корпуса установлена одноместная вращающаяся башня, оснащенная 20-миллиметровой автоматической пушкой (боекомплект 200 снарядов) и 7,62-миллиметровый спаренным с ней пулеметом (боекомплект 500 выстрелов). С каждого борта корпуса установлено 4 дымовых гранатомета.

Кормовую и среднюю и часть корпуса занимает десантное отделение. Для посадки и высадки десанта используется кормовая дверь. Место механика-водителя находится в бронированной кабине, которая выступает относительно верхней части корпуса по левому борту вперед. Спереди кабины и по бортам имеются окна, которые закрываются броневыми крышками при необходимости. В крыше кабины имеется люк. За герметичной перегородкой справа от места механика-водителя находится моторно-трансмиссионное отделение. В нем установлен дизельный 124 кВт 6-ти цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения компании Даймлер-Бенц, его системы, а также некоторые агрегаты механической трансмиссии. Подвеска колес зависимая, колеса передней оси – управляемые.

Экипаж – 2 человека. Десант – 10 человек. Масса машины – 12,4 тыс. кг. Габаритные размеры: длина – 6500 миллиметров, ширина – 2470 миллиметров, высота – 2080 миллиметров. Дорожный просвет – 480 миллиметров. Максимальные скорости: 105 км/ч (по шоссе), 10 км/ч (по воде). Запас хода по дорогам по топливу – 900 километров.

В Германии, как и в других странах, кроме тяжелых, средних и легких амфибийных машин создавались и испытывались малогабаритные амфибийные транспортеры для перевозки небольших партий грузов различного назначения и типа в широком диапазоне условий движения. Данные машины использовались в основном на грунтовых поверхностях имеющих относительно низкие сцепные и несущие параметры.

Из данной группы машин в качестве примера необходимо привести три амфибийных малогабаритных транспортера - Solo 750, Chico и Allmobil Max 11. Allmobil Max 11 разрабатывался совместно с Соединенными Штатами.

Для данного типа транспортеров характерны открытые несущие корпуса, изготовленные из армированных пластиков, жестко связанные с корпусом неповоротные колеса, упрощенные конструкции ходовой части и трансмиссий.

Амфибийный транспортер Solo 750 (колесная формула 6x6) имеет водоизмещающий несущий корпус, изготовленный из армированной пластмассовой композиции. Толщина стенок – 5 миллиметров. В наиболее нагруженных местах стенки усилены металлическими вставками.

Собственная масса Solo 750 – до 220 килограмм, грузоподъемность – 230 килограмм, полная масса – 450 килограмм. Габаритные размеры: длина – 2130 миллиметров, ширина – 1420 миллиметров, высота – 960 миллиметров (без тента).

Предусмотрена установка 15,2 кВт 2-х тактного 2-х цилиндрового дизельного двигателя или 2-х цилиндрового бензинового двигателя мощностью 18,4 кВт с оппозитным расположением цилиндров (частота вращения 6000 об/мин). Удельная мощность при использовании бензинового двигателя составляет 40,88 кВт/т.

От двигателя крутящий момент передается на средние колеса, после чего цепными передачами на задние и передние колеса. Трансмиссия (реверсивная, бесступенчатая) позволяет двигаться со скоростью – 60 километров в час. Запас хода по топливу – 120 километров.

Изменение направления движения осуществляется при помощи торможения колес одного борта. Управление осуществлялось специальными рычагами. При этом двойным дифференциалом с двумя управляемыми фрикционными элементами обеспечивается плавное регулирование радиуса поворота, но не достигается прямолинейное устойчивое движение по грунтовым поверхностям, имеющим различное сопротивление движению по бортам.

Машины-амфибии Германии


Ленточные тормозные механизмы также управляются рычагами. При нажатии на ножную педаль передние колеса тормозятся, остальные колеса – через цепные передачи.

При жестком креплении колес к корпусу плавность хода обеспечивается благодаря широкопрофильным бескамерным шинам низкого давления. Удельное давление колес на грунт – до 35 кПа.

Скорость движения по воде достигает 5 километров в час. Движение осуществляется вращением колес. При этом число Фруда по водоизмещению – 0,5. При установке лодочного подвесного мотора скорость движения на глубокой спокойной воде увеличивается до 9 км/ч, число Фруда при этом увеличивается равно 0,91.

Другой амфибийный малогабаритный транспортер Chico являлся менее удачной моделью, поскольку имел колесную формулу 4x2, полную массу 2400 килограмм и грузоподъемность 1000 килограмм. Габаритные размеры: длина – 3750 миллиметров, ширина – 1620 миллиметров, высота – 1850 миллиметров. Транспортер имеет механическую трансмиссию. Как и в других моделях водоходным движителем являются колеса. По суше максимальная скорость составляет до 65 км/ч. При этом скорость на воде не очень большая, так как сила тяги создается только двумя колесами.

Транспортер Allmobil Max 11 разрабатывался в качестве амфибийного транспортного средства для служебного и личного использования. Данная машина разрабатывалась немецкой фирмой Allmobil совместно с американской компанией Recreatives Industries Ing. В 1966 году было начато мелкосерийное производство.

Колесная формула транспортера – 6x6, полная масса – 600 килограмм, грузоподъемность – 350 килограмм. Габаритные размеры: длина – 2320 миллиметров, ширина – 1400 миллиметров, высота – 800 миллиметров, дорожный просвет – 150 миллиметров, колея – 1400 миллиметров. Мощность двигателя, размещенного корпуса за сидениями пассажира и водителя в кормовой части – 13,3 кВт или 18,4 кВт. Удельная мощность транспортера 22,2 или 30,7 кВт/т соответственно. Двигатель обеспечивает с максимальную скорость до 50 км/ч.

Несущий корпус машины изготавливается из пластмассы. В местах подверженных наибольшим нагрузкам усилен. Все колеса транспортера, оснащенные широкопрофильными шинами низкого давления, жестко крепятся к корпусу. Удельное давление колес на грунт – от 20 до 30 кПа. Машина имеет бесступенчатую трансмиссию с цепным приводом всех колес. Кроме того, возможна установка трансмиссии с центробежным сцеплением и 5-ти ступенчатой коробки передач.

Ленточные тормозные механизмы с рычажным управлением применяются для торможения или изменения направления движения на воде и на суше за счет полной остановки или подтормаживания колес одного борта машины.

Движение по воде обеспечивают все колеса, при этом максимальная скорость составляет 5 км/ч (число Фруда по водоизмещению - 0,48).

Транспортер может иметь четыре или два сидения. В комплект электрооборудования входят Allmobil Max 11 необходимые осветительные и сигнальные приборы, которые обеспечивают машине статус дорожного транспортного средства.

В 1982 году в г. Ганновере на авиационной выставке впервые был представлен плавающий грузовик EWK Bizon, предназначенный для использования в разных гражданских сферах. Колесная формула двухосного автомобиля – 4x4, кабина управления на 2-3 человека.

Масса автомобиля – 11 тыс. кг, масса с грузом – 16 тыс. кг. Грузоподъемность на воде и на суше – 5 тыс. кг, но в некоторых случаях может увеличиваться до 7 тыс. кг. Габаритные размеры: длина – 9340 миллиметров, ширина – 2480 миллиметров, высота – 2960 миллиметров (по кабине), и 3400 миллиметров (по тенту). Удельная мощность – 14,7 кВт/т. Максимальную скорость движения – 80 км/ч. Запас хода по топливу 900 км.

V-образный, 8-ми цилиндровый, дизельный двигатель воздушного охлаждения, мощность которого составляет 235,5 кВт, скомпонован за кабиной управления над передней осью. Грузовая платформа находится за моторным отсеком. Двери кабины и откидные борта платформы расположены выше ватерлинии.

Движение по воде обеспечивает работа двух полноповоротных винтов, которые установлены в кормовой части. Изменением положения гребных винтов относительно продольной оси амфибийной грузовой машины обеспечивается хорошее управление на плаву, однако при этом наблюдается некоторое уменьшение скорости движения на циркуляции. Для снижения сопротивления воды, при котором увеличивается скорость движения по воде, на машине имеется система подъема колес. При этом максимальная скорость движения – 12 км/ч а запас хода – 80 км. Число Фруда по водоизмещению – 0,67.

На базе Bizon создали вариант ALF-2. На его грузовой платформе установлено два гидранта и дополнительное оборудование. Подача воды гидрантов – 4000 литров в минуту. Общая масса ALF-2 – 17 тыс. кг.

Примерно в тоже время разработали другой транспортный плавающий автомобиль – Amphitruck AT-400 предназначенный для рейдовой разгрузки судов. Данный автомобиль внешне похож на Bizon. Грузовая платформа позволяет размещать 20-тонные контейнеры с габаритами 6000x2400x2400 см. Габаритные размеры автомобиля допускают его переброску воздушным или железнодорожным транспортом.

Колесная формула – 4x4. Масса автомобиля с грузом – 43 тыс. кг.

Мощность дизельного двигателя равная 300 кВт (удельная мощность – 6,98 кВт/т) позволяет достигать скорость движение 40 км/ч (по шоссе). Запас хода по топливу - 300 км.

Габаритные размеры: длина – 12700 миллиметров, ширина – 3500 миллиметров, высота по кабине – 4000 миллиметров. Размеры грузового отсека: ширина – 2500 миллиметров, длина – 6300 миллиметров.

Все колеса автомобиля управляемые.

Максимальная скорость движения на глубокой спокойной воде не превышает 10 километров в час, число Фруда по водоизмещению при этом (или относительная скорость) составляет 0,475. Запас хода на воде по топливу до 80 километров.

В настоящей статье приводятся описания не всех амфибийных автомобилей, разрабатывавшихся в XX веке в Германии. Однако основные подходы к созданию подобных машин и достигнутые тех. характеристики рассмотрены. Вместе с тем данные материалы показывают, что немецким конструкторским бюро и промышленным предприятиям в прошлом веке удалось накопить достаточно большой опыт создания разнообразных по назначению и конструкции амфибийных гусеничных и колесных машин, тех. характеристики которых улучшались.

Немає коментарів:

Дописати коментар